Лечение созависимости

ИНТЕГРАТИВНАЯ ПРОГРАММА ОКАЗАНИЯ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СЕМЬЕ С ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ ОДНОГО ИЗ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Аннотация. В статье авторы осуществляют обоснование интегративной программы в работе с созависимыми в преодолении химической зависимости близких членов семьи. Содержание программы раскрыто методологически и организационно в совокупности выделенных подпрограмм целевой аудитории. 

Актуальность. Проблема зависимости не существует сама по себе, она является продуктом социального происхождения и приводит к ограничению или утрате социальных контактов вовлеченных в нее родных и близких зависимого человека. Социальнопсихологический статус членов дисфункциональной семьи в ходе адаптивной трансформации личностных и межличностных отношений определяется понятием "созависимость". В этом статусе пособничества семья является не только "роддомом" для происхождения, но и поддержкой для усиления зависимого поведения, создавая замкнутый круг семейных проблем.

Социальные условия развертывания устойчивой зависимости и созависимости определяются историей развития семейных отношений. Они возникают как закрепившиеся реакции на стресс в семейной системе до обнаружения зависимости, поддерживая её, и поддерживаясь ею, превращаясь с течением времени в образ жизни. В теоретических исследованиях созависимости выделяется ее этапы (О.А. Шорохова), фазы развития (В.Д. Москаленко), степень созависимости (С.А. Кулаков, В.Д. Москаленко, P.T Поттер-Эфрон, Б и Д. Уайнхолд, Дж. Фишер), то есть созависимость определяется как динамическая характеристика личности.

Алкоголизм и наркомания являются хроническими психическими расстройствами с высоким риском возникновения рецидивов ухудшающих прогноз результатов дальнейшего лечения, поэтому система оказания медикопсихологической помощи должна локально касаться всей семьи.

Разработкой и внедрением взаимосвязанной (целостной) медико-психологической системы оказания помощи дисфункциональной семье в реабилитации "зависимого" занимаются единичные реабилитационные Центры в России. В.Д. Москаленко указывает, что участие в психокоррекции только одного члена семьи, помимо зависимого на 20-30% повышает ее эффективность: "Парадокс состоит в том, что накопилось достаточно данных о роли семьи и ее страданиях, но сервис по-прежнему ориентирован только на больного индивида".

Интегративная программа "Психокоррекция зависимого и созависимого поведения в дисфункциональной семье с элементами психотерапии" в "Автономной некоммерческой организации по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни "РОСТ" апробируется с 2014 года и состоит из четырех подпрограмм ориентированных на разные целевые аудитории:

  • - созависимые ‒ близкие родственники химически зависимых членов семьи. Цель подпрограммы: медикопсихологическое сопровождение в преодолении комплекса созависимости и актуализации личностных ресурсов.
  • - химически зависимые члены дисфункциональной семьи, стационарно проходящие курс реабилитации по программе 12 шагов (1-3 шаги). Цель подпрограммы: дополнительное включение в реабилитационную программу 12 шагов (адаптация программы 12 шагов) медикопсихологической помощи химически зависимым членам семьи, напрямую влияющей на качество реабилитации в прохождении первых трех шагов (коррекция сопутствующих зависимости проблем).
  • - химически зависимые члены семьи, проходящие добровольную реабилитацию по программе 12-шагов (4-5 шаги). Цель подпрограммы: постреабилитационное медико-психологическое сопровождение химически зависимых членов семьи, прошедших первые три шага реабилитации в усилении мотивации становления устойчивой ремиссии, профилактике рецидива и социальной адаптации.
  • - консультанты из числа успешно прошедших реабилитацию и находящихся в устойчивой ремиссии (6-12 шаги). Цель подпрограммы: подготовка консультантов для практической работы (освоение технологий и методов консультирования и продвижения в написании шагов) с химически зависимыми, стационарно проходящими курс реабилитации по программе 12 шагов (1-3 шаги).

Методология разработки и реализации программы "Психокоррекция зависимого и созависимого поведения в дисфункциональной семье с элементами психотерапии" осуществляется на основе интегративного подхода, который объединяет воздействующую систему коррекционных и психотерапевтических методов, психотехник, практик, умений и навыков сопровождения зависимых и созависимых в период реабилитации зависимых членов семьи и оказание помощи в преодолении симптомокомлексов. Интегративный подход позволяет объединить самоорганизацию и субъектную реальность зависимых и созависимых членов семьи в интегративное образование, определяющее эмоциональные, когнитивные и поведенческие особенности реагирования на стимульное содержание внутренней и внешней среды (Г. Бревде, В.В. Козлов, К. Уилбер).

Перечисли принципы построения интегративной программы оказания медикопсихологической помощи дисфункциональной семье с химической зависимостью одного из членов семьи в "Автономной некоммерческой организации по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни "Рост":

  • - комплексности методов психологического воздействия (консультирование, коррекция, психотерапия);
  • - единства диагностики и коррекции;
  • - приоритетности коррекции и психотерапии каузального типа;
  • -позитивности (центрирование на положительном опыте);
  • - соотнесенности интенсивности коррекционного действия ‒ интенсивности действий личности психолога ‒ уровня психических возможностей зависимого и созависимого;
  • -потенциальности (мобилизации ресурсов для преодоления симптомокомплекса зависимости и созависимости);  сочетания групповой и индивидуальной работы;
  • - организации "двойной терапевтической среды" (сочетания посещения группы и анонимной группы само и взаимопомощи по районам г. Челябинска).

Методы, техники и практики преодоления зависимости и созависимости:

  • методы релаксации; техника символической визуализации; вербализация и "вентиляция чувств"; установление логических взаимосвязей в последовательности ситуаций и событий, определивших формирование зависимости и созависимости; метод аналогий (сказки, притчи, пословицы, поговорки); метод творческого самовыражения в рисовании и лепке; метод системных расстановок по Б. Хеллингеру; обратная связь;
  • элементы гештальт-терапии (достижение облегчения доступа к чувствам, сознательного отказа от непродуктивных форм поведения, непосредственного процессуального проживания проблемы);
  • элементы арттерапии, метод фрактального рисунка (эмоциональное и кинестетическое отреагирование − Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, А.И. Копытин, Т.З. Полуянова);
  • элементы психосинтеза Р. Асаджиоли (метод разотождествления и работа с субличностями);
  • элементы трансактного анализа (анализ внутрисемейных сценариев жизни зависимых и созависимых, манипуляций, игр, фиксированных эмоциональных установок); - элементы тренинга (коммуникативный, резистентности, антистресс-тренинг).

Каждая подпрограмма состоит из двух разделов: медицинский и психологический. Медицинский раздел составляет информационный блок, психологический раздел включает три блока – информационный, диагностический и коррекционнопсихотерапевтический.

Занятия-встречи в разделе с медицинским содержанием − лекционные, занятия-встречи в разделе с психологическим содержанием лекционные и практические.

Практические занятия, следуя принципу соотнесения интенсивности, тематически и содержательно формулируется не как одно занятие, а как группа занятий, количество которых будет зависеть от целевой аудитории и дополнительно, опираясь на структуру практического занятия, разработаны группы упражнений (вступительная, основная, заключительная части занятия).

Таким образом, соблюдается общая структура четырех подпрограмм и целостность всей программы. Системно направленная программа долгосрочной реабилитации на семью, имеет больший эффект, чем стратегии, направленные только на зависимых, или только на созависимых, сокращается не только во времени, но и увеличивая процент успешной адаптации в социуме.

Отзывы о нашем центре
  • Кирилл г. Чебаркуль
    Кирилл, г. Чебаркуль

    «Спасибо, что вернули меня в реальность. Правда, я не преувеличиваю. Я счастлив, что та, другая жизнь позади. Та жизнь, в которой были только игра, жажда выиграть...»

    Читать далее
  • Катерина г. Миасс
    Катерина, г. Миасс

    «Здравствуйте. Меня зовут Катерина, мне 36. Долгое время я страдала от алкоголизма. И вылечилась я только благодаря реабилитационному центру РОСТ. Вы не представляете...»

    Читать далее
  • Антон г. Челябинск
    Антон, г. Челябинск

    «Наконец-то в моей жизни отсутствует алкоголь. На это не надеялся ни я, ни моя семья и близкие. Мне 40 лет, у меня есть дети, жена. И на протяжении долгих лет они боролись...»

    Читать далее
  • Алексей г. Копейск
    Алексей, г. Копейск

    «Меня зовут Алексей и я уже 3 года живу без наркотиков. За это я безумно благодарен реабилитационному центру РОСТ. Ведь именно благодаря этой организации я навсегда распрощался с этой гадостью...»

    Читать далее
  • Марина г. Тольятти
    Марина, г. Тольятти

    «Добрый день. Меня зовут Марина. Я три года употребляла наркотики и алкоголь. Моя история банальна. 4 года назад я познакомилась с парнем...»

    Читать далее
  • Елена г. Уфа
    Елена, г. Уфа

    «Меня зовут Елена, мне 28 лет. Когда я училась в последних классах школы, у меня начались перемены в характере, начали возникать проблемы в семье,в личной жизни...»

    Читать далее
читать все отзывы
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
не откладывайте время! звоните сейчас!
8-800-222-32-67